シン・ヒョンジュン Shin Hyun Joon ~おっぱの原っぱ~

hyunjun.exblog.jp
ブログトップ

韓国のお正月が意味するものは・・・。

県内施設で発行しているパンフレット

今回目を引いたのは、
隣国情報 北東アジアレポートで
「韓国のお正月」

おっぱがしきりに気にする年齢。
満年齢でいくと39歳なのに、表記は40歳!

日本でも昔から言われていた「数え年」を
韓国は現在も登用しているのですね。

ん~、40歳か・・・。
いつまでも魅力的なおっぱでいてくださいね☆

お母さんのお腹の中で10ヶ月を過ごした後、生まれて1歳、
新しい年を迎えてまた1歳、それで2歳になる。
いまやせかいでもあまり例を見ないですが、韓国の方が
命を尊さを感じるような気がします。

「年をとる」は韓国語で「年を食べる」。
だからp正月の食べ物「トック」を食べて、
年を食べることになるのです。
また、「何かを決心する」ということを
「心を食べる」といいます。
だから韓国のお正月は”トック”を食べて、
”年”を食べて」、今年こそいい年にしようと
”心”を食べることになるのです。
         ※「トッときガイド」より引用

おっぱもトックを食べたのでしょうか。
今年が良い年になりますように☆
c0060078_8374630.jpg
c0060078_8382849.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://hyunjun.exblog.jp/tb/7946102
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ひまわり at 2008-01-10 09:29 x
お正月は、気持ちも新たになり何かを始めるのにいいですよね。トックは日本では、おせちになるのでしょうかしら、おっぱもきっと食べてますね、韓国の文化も日本で沢山紹介されるようになり、身近に感じる事ができるようになり嬉しく思います。
Commented by hiroane at 2008-01-11 08:41
トックのお料理レシピなどもあり、和風にもアレンジできるみたいですよね。お母様のどんなお正月料理を食べられたのでしょうか?
by hiroane | 2008-01-09 20:26 | 思いつくまま | Trackback | Comments(2)

シン・ヒョンジュン応援ブログ!


by hiroane